ООО "ГОСТ"
Официальный представитель завода ООО "Пром Регион"

Строительство деревянных домов в Белгороде

Тротуарная плитка, строительные материалы, блоки, крепеж. Пиломатериалы, доска, брус.

Белгород
ул. Рабочая 2Д Схема проезда

Телефон в Белгороде:
(4722) 21-19-36
980-370-9000

Новости компании

Новогодняя акция!

Снижение цены на 30 рублей на всю тротуарную плитку и бордюр. поребрик - 20 рублей.

Бесплатное хранение круглый год.

Акция для юридических лиц

по 10.09.2013 бордюр 280 рублей поребрик 145 рублей от 1000 метров

20.02.2013  Плати сейчас, вывози когда хочешь!!!

Бесплатное хранение круглый год!
Архив

Строительный материал дерево

Строительный материал дерево

Когда принимается решение строить дом, то возникает проблема не только в выборе проекта дома, но и основного материала для строительства. И, естественно, мы останавливаем свое внимание на самом древнем универсальном материале - древесине, из которой, как уже указывалось, на Руси строили все. Причиной тому было обилие строевого леса, простота его обработки и дешевизна деревянного строительства. Деревянные здания возводились быстрее каменных, могли строиться как летом, так и в холодное время года, были суше и теплее. Горючесть дерева, конечно, недостаток, но и его можно исправить. Антипиреновые составы сегодня уже широко применяются в строительстве и способны действительно сделать бревно несгораемым, в чем легко убедиться. На самом же деле опасность возгорания обусловлена скорее не внешними воздействиями на строение, а тем, что находится внутри жилых помещений: мебель, бумага, ткани - все это довольно легко воспламеняется. Известны случаи, когда выгорали целые кварталы каменных домов, и в то же время деревянным строениям многих русских городов уже не одна сотня лет, и они пережили многие тысячи своих каменных собратьев.

Деревянный бревенчатый дом, несмотря на его "древность", достаточно технологичен. Срок эксплуатации - от 50 до 100 лет в зависимости от регулярности и правильности ухода за древесиной. Хороший деревянный дом почти не требует отделки, а, как известно, стоимость отделочных работ соизмерима со стоимостью основной конструкции дома. Замечено также, что помимо функциональных свойств дерево побуждает испытывать к себе симпатию. Его любят не только архитекторы, но и те, кто работает с ним непосредственно - мастера, техники и инженеры, - так они теснее ощущают связь с природой.

Все породы деревьев подразделяют на хвойные и лиственные (единой классификации пород деревьев в мире не существует - во многих странах она отличается от принятой у нас). Свойства древесины определяются ее строением. Поэтому для правильной обработки этого природного материала, а также для идентификации отдельных древесных пород это надо знать и учитывать. Древесина имеет волокнистое строение (рис. 1). В ней выделяют три главных среза: поперечный, или торцовый, - поперек волокон (1); радиальный - вдоль оси ствола (2) и тангенциальный - по плоскости вдоль ствола, отстоящий на любом расстоянии от оси (3). В центральной части ствола по всей его длине расположена сердцевина. Ее диаметр у хвойных пород - 2-3 мм, у некоторых лиственных - может достигать 8-10 мм. Древесина нарастает вокруг сердцевины концентрическими окружностями - годичными слоями, которые имеют неоднородное строение. Различается ранняя (ближе к сердцевине) и поздняя (ближе к коре) древесина.

Ранняя нарастает весной и в начале лета, когда в почве много влаги; поздняя - в конце лета и осенью. Ранняя часть годичного слоя более светлая (у хвойных пород) или более пористая (у лиственных), чем поздняя. Ширина годичных слоев зависит от возраста дерева, условий роста, породы. Они хорошо различаются почти у всех хвойных и некоторых лиственных пород.

Древесина обычно светлого цвета, но у одних пород она однородна (ольха, береза, граб), у других - более темная в центральной части (дуб, лиственница, сосна). Темная часть ствола - это ядро, светлая периферическая - заболонь. Ядро древесины состоит из мертвых, заболонь - из живых клеток. На поперечном разрезе древесины имеются светлые, часто блестящие, направленные от сердцевины к коре линии - сердцевинные лучи, которые могут быть очень узкие, невидимые невооруженным глазом - у самшита, березы, осины и всех хвойных пород; узкие, трудноразличимые - у клена, вяза, ильма, липы; широкие, хорошо видимые невооруженным глазом - у бука, дуба (настоящие широкие), граба, ольхи, лещины (ложно- широкие - пучки сближенных узких лучей).

На радиальном разрезе сердцевинные лучи обнаруживаются в виде блестящих полосок или лент, расположенных поперек волокон, на тан-генциальном - в виде штрихов с заостренными концами иди чечевицеобразных полосок, расположенных вдоль волокон. Количество сердцевинных лучей зависит от породы дерева: у хвойных их в 2-3 раза меньше, чем у лиственных. Сердцевинные лучи на радиальном разрезе создают красивый рисунок, например у древесины дуба, бука, платана, граба, ольхи и др. На поперечном разрезе лиственных пород видны отверстия - сечения сосудов, проводящих влагу. Если крупные сосуды расположены сплошным кольцом в ранней древесине, а мелкие собраны группами в поздней, то такая древесина называется кольцесосудистой. Породы, у которых крупные и мелкие сосуды распределены равномерно по всему годичному слою, называются рассеянно-сосудистыми.

Цвет древесины определяют находящиеся в полостях клеток дубильные, смолистые и красящие вещества. Он может быть различным - белым, красным, оранжевым, розовым, желтым, фиолетовым, коричневым, черным, серым со множеством оттенков в зависимости от породы, возраста дерева, места и условий его произрастания, режима хранения древесины. Полностью окраска древесины проявляется лишь после отделки поверхности, нанесения на нее прозрачного покрытия. Без обработки она меняет окраску. Текстура - естественный рисунок на срезе древесины. Она зависит от строения древесной породы и направления среза. Торцовый срез дает концентрические окружности, радиальный - продольные полосы, тангенциальный - извилистые линии.

Текстура влияет на декоративные качества древесины и определяется шириной годичных слоев, разницей в окраске ранней и поздней древесины, наличием сердцевинных лучей, крупных сосудов, расположением волокон. Древесина хвойных и мягких лиственных пород имеет более простой рисунок, чем древесина твердых. Лиственные породы дают красивый рисунок на радиальном и тангенциальном срезах, хвойные - на тангенциальном. Особенно красивые рисунки на срезах карельской березы и сибирской лиственницы. Плотность древесины, т. е. отношение массы древесины к ее объему, зависит от породы, влажности, условий произрастания дерева и не бывает постоянной даже на различных участках одного и того же ствола. По плотности древесные по роды условно делятся на три группы: малой плотности (до 540 кг/м3) - сосна, ель, пихта, кедр, тополь, липа, ива, ольха; средней плотности (550- 740 кг/м3) - лиственница, тис, береза, бук, вяз, груша, дуб, ильм, клен, яблоня, ясень; и высокой плотности (750 кг/м3 и выше) - акация белая, береза железная, граб, самшит, кизил, рябина. От плотности древесины зависит ее прочность, которая меняется в пределах годичных слоев: более поздний слой в 2-3 раза прочнее раннего. Плотность повышается с увеличением влажности.

Влажность (абсолютная) древесины - это отношение массы влаги, находящейся в данном объеме древесины, к массе абсолютно сухой древесины, выраженное в процентах. По влажности древесину делят на: мокрую - длительное время пролежавшую в воде (влажность свыше 100%), свежесрубленную (влажность 50-100%), воздушно-сухую - долгое время хранящуюся на воздухе (влажность 1 5-20% в зависимости от климатических условий и времени года), камерной сушки (влажность 8-12%) и абсолютно сухую (влажность 0%). Изменение влажности влечет за собой изменение объема и линейных параметров заготовки: уменьшение - усушка, увеличение - разбухание. Из-за неодинакового уменьшения или увеличения размеров в разных направлениях и различных частях ствола усушка или разбухание может привести к короблению и растрескиванию изделий.

Трещин боятся не надо. В течение первого года в процессе усушки бревно начинает интенсивно растрескиваться по всей поверхности. После этого (в течение 2-3 лет) определяется и расширяется основная трещина, которая, как правило, проходит в месте нарушения годовых колец (район теплового замка или компенсационного пропила), а почти все остальные трещины стягиваются. Трещины в штукатурке - это действительно проблема! Трещины в бревне - это показатель натуральности материала и неотъемлемое свойство массива дерева. Коробление бывает поперечным и продольным. При поперечном короблении изменяется форма сечения заготовки. Причина поперечного коробления - разница в усушке по радиальному и тангенциальному направлениям. При продольном короблении заготовка изменяется по длине, изгибаясь и приобретая дугообразную форму и форму винтовой поверхности, т.е. крыловатость. Больше подвержена короблению древесина, которая находится ближе к сердцевине. Лучшее средство против коробления - правильная укладка и хранение. При выборе материала для изделия необходимо учитывать его механические свойства.

Твердость - это способность древесины сопротивляться внедрению в нее более твердых тел. Твердость зависит от плотности древесины и неодинакова по всем направлениям. Твердость торцовой поверхности у лиственных пород выше тангенциальной и радиальной на 30%, у хвойных - на 40%. По степени твердости древесные породы делят на три группы: мягкие - ель, сосна, кедр, пихта, можжевельник, тополь, липа, осина, ольха, каштан, ива; твердые - лиственница, береза, бук, дуб, вяз, ильм, карагач (берест), платан, рябина, клен, грецкий орех, ясень, яблоня; очень твердые - акация белая, граб, кизил, самшит, береза железная, фисташковое дерево, тис.

Твердость древесины зависит от многих факторов: влажности, содержания в годичных слоях поздней древесины, места произрастания, времени заготовки. Например, повышение влажности на 1 % уменьшает торцовую твердость на 3%, а тангенциальную и радиальную - на 2%.Увеличение поздней древесины повышает плотность и улучшает механические свойства материала. Сосны, выросшие на сухом месте (прямые высокие стволы), тверже сосен, произраставших на болотистом грунте. Прочностью называют способность материала сопротивляться разрушению, а также необра тимому изменению формы при действии внешних нагрузок.

Различают пределы прочности (моменты разрушения образца) при сжатии, растяжении, изгибе, кручении, сдвиге, которые во многом зависят от направления волокон в детали, подвергающейся нагрузке. Так, предел прочности поперек волокон на сжатие и на растяжение ниже, чем вдоль, примерно в 8 и 20 раз соответственно. Раскалываемость - это способность древесины разделяться (расщепляться) вдоль волокон под действием клина и нагрузки. Это свойство необходимо учитывать при подготовке материала из тонкоствольных пород, при выборе деталей, соединяемых на гвоздях и шурупах. Сопротивление раскалыванию у древесины лиственных пород по радиальной плоскости меньше, чем по тангенциальной, поскольку сердцевинные лучи, совпадая с плоскостью радиального раскола, облегчают раскалывание. У древесины же хвойных пород, наоборот, раскалывание по тангенциальной плоскости меньше, чем по радиальной; оно происходит по ранней древесине, прочность которой значительно меньше прочности поздней. Разумеется, все вышеперечисленные свойства могут служить в разных случаях как недостатками, так и достоинствами, оценив которые, человек начал избирательно использовать различные виды древесины, находя наиболее подходящие применительно к конкретным целям.


По материалам книги С. А. Денисова "Современные деревянные дома и бани".


Яндекс.Метрика
    
Copyright © ООО "ГОСТ"
Строительные материалы Белгород.
Строительство деревянных домов, бань, беседок в г. Белгород.
Веб-Стаил: Создание продвижение сайтов Создание и продвижение
Веб-Стаил , CMS-SiteEdit